Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Между двух войн

 



    В 20-годы, в связи с сокращением Красной Армии проводилась и реорганизация военно-учебных заведений. Часть военных школ упразднялась. В январе 1923 года в школу вливаются Самарские пехотные командные курсы. В конце 1923 года на окружных соревнованиях пулеметная команда и стрелки школы снова завоевывают первое место и получают приз ПриВО - большие кабинетные часы, которые и поныне находятся в Музее боевой славы, как самая дорогая реликвия. Важным шагом в повышении качества обучения явилось введение полуторамесячной стажировки курсантов, лагерные сборы и участие в маневрах. 15 сентября 1923 года состоялся первый нормальный выпуск командиров в количестве 29 человек.  В числе выпускников Симбирской пехотной школы - будущие видные военачальники. Курсантом, а затем командиром роты в школе служил будущий Главнокомандующий ВВС Главный маршал авиации Герой Советского Союза Константин Андреевич Вершинин; командиром батальона в школе служил, в последующем генерал-лейтенант, командовавший во время Великой Отечественной войны армией - Николай Александрович Гаген.  Школу окончили в 20-х годах будущие командиры соединений Герои Советского Союза Петр Петрович Борисов, Дмитрий Николаевич Голосов, Василий Яковлевич Петренко.

     21 января 1924 года нашу страну, партию, весь наряд постигло величайшее горе - умер Владимир Ильич Ленин и, выражая горячее желание всего личного состава Симбирской пехотной школы, командование, парторганизация школы обратились в Революционный Военный Совет СССР с просьбой присвоить ей имя Ленина. Симбирский губком РКП(6) поддержал это ходатайство.

     2 сентября 1928 года на очередном выпуске красных командиров присутствовали Н. К. Крупская и сестра Владимира Ильича Ленина — М. И. Ульянова.

     Приказом Реввоенсовета СССР 28 января 1924 года Симбирской пехотной школе - самой достойной, одной из первых школ советских красных командиров было присвоено наименование "12-я Краснознаменная школа командного состава имени В. И. Ленина. По национальному составу коллектив школы был неоднороден. В его рядах были русские, белорусы, татары, чуваши, мордва и другие национальности

    10 февраля 1929 года Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР за успехи в подготовке высококвалифицированных командных кадров для Красной Армии вручил Ульяновской Краснознаменной пехотной школе имени В. И. Ленина Революционное Красное Знамя и Почетную грамоту. Весной 1929 года в жизни школы произошло еще одно памятное событие. Реввоенсовет СССР своим приказом от 17 апреля установил день празднования юбилея Ульяновской Краснознаменной пехотной школы имени В. И. Ленина - 10 июля. В этот день Симбирские командные курсы были награждены в 1919 году орденом Красного Знамени за боевые заслуги на Южном фронте.  С тех пор день 10 июля стал традиционным праздником учебного заведения.

     Летом 1929 г. во время конфликта на КВЖД отличились многие курсанты школы и были награждены орденом Красного Знамени.

           Успешное выполнение плана индустриализации страны обеспечило по­вышение военно-промышленного потенциала и оборонной мощи нашего государства, позволило приступить к техническому перевооружению Красной Армии, созданию новых видов вооруженных сил: военно-воздушных, бронетанковых и др. Были созданы легкие танки Т-26, БТ, средние - Т-28, тяжелые - Т-35 и поступали в войска. В этих условиях большое внимание уделялось подготовке кадров для автобронетанковых войск.

     Весной 1932 года одна из старейших Краснознаменная (с осени 1931 г. стрелково-артиллерийская) школа была переформирована в бронетанковую с полной заменой профиля подготовки. С 1 июня школа приняла первые спецнаборы курсантов-коммунистов и приступила к подготовке командиров танков и танковых взводов. Школа была укреплена командными кадрами: помощниками командиров рот по техчасти из Московской школы, преподавателями-техниками с Ленинградских бронетанковых курсов. Командиры батальонов, рот, лучшие командиры взводов, оставленные в школе, часть преподавателей в течение лета 1932 г. прошли переподготовку при Ленинградских бронетанковых курсах. В окрестностях с. Поливно были созданы танкодром, автодром и танковый полигон. К весне 1933 года школа была перевооружена на танки БТ и имела вполне удовлетворительную учебно-материальную базу. Переход на новый профиль подготовки командиров проходил под руководством опытного командира, участника гражданской войны, окончившего военную академию комбрига Николая Ивановича Жабина (1930—1934 гг.). В ноябре 1933 г. был произведен первый выпуск командиров-танкистов (191 чел.). В целях повышения качества учебы в школе отменяются групповые зачеты, в конце учебного года устанавливаются переводные экзамены, а по окончании школы - выпускные экзамены. Для усиления военно-технической и общеобразовательной подготовки курсантов в феврале 1934 г. издается приказ Реввоенсовета СССР об увеличении с 3-х до 3,5 лет срока обучения в бронетанковых и других технических школах. Беспредельно преданных своей Родине, отличных знатоков своего дела мужественных и отважных танкистов готовила школа. На всю страну прославился курсант Ульяновской бронетанковой школы, в последующем преподаватель училища Н. А. Жадановский. За короткое времяон в совершенстве изучил сложную боевую машину и стал мастерски водить танк. Н.А. Жадановский удостоился высокой чести - быть участником парада, состоявшегося в Москве в 1934 г. За отличное овладение своей специальностью он был награжден орденом Красной Звезды. Замечательным танкистом стал выпускник училища старший лейтенант С.С. Мороз. За высокие показатели в боевой  и политической  подготовке своего подразделения, за мастерское овладение техникой он был награжден орденом "Знак Почета". Успехам в боевой учебе курсантов во многом способствовала широко развернувшаяся спортивно-массовая работа в школе. В январе 1934 года курсанты Ульяновской Краснознаменной школы участвовали в общеармейском звездно-лыжном пробеге. В сложных метеорологических условиях они прошли расстояние в 728 километров и в конечный пункт прибыли на два дня раньше намеченного срока. Народный комиссар обороны К. Ворошилов поздравил участников пробега и наградил именными часами. 5 февраля 1933 года команда курсантов школы в окружной спартакиаде, проводившейся в Свердловске, заняла второе место. В жизнь школы прочно входили традиции спортивных достижений. В школе работал ряд спортивных секций, в которых курсанты занимались с большим увлечением.

     В апреле 1936 года в жизни школы произошло важное событие. Приказом Народного комиссара обороны СССР школа преобразуется в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В. И. Ленина. Командовал училищем в это время Герой гражданской войны -  комбриг генерал-майор танковых войск П. Е. Шуров (1936—1940 гг.). Он настойчиво добивался твердого знания курсантами боевой техники, был нетерпим к условностям и послаблениям в боевой и политической подготовке. Все полевые занятия он требовал проводить в условиях, приближенных к боевым. Под его руководством училище стало лучшим среди танковых училищ Красной Армии. Система обучения и воспитания курсантов строилась в условиях, приближенных к боевой обстановке. "Учить войска тому, что необходимо на войне" - этот принцип лежал в основе дальнейшего совершенствования учебного процесса. Главное внимание обращалось на овладение мастерством вождения танков и ведения меткого огня из танкового оружия. Дружная и целенаправленная работа всего коллектива училища обеспечила замечательный успех.  К 1937 году Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В. И. Ленина вышло на 1-е место среди танковых училищ в Красной Армии. Поэтому не случайно с 15 мая 1937 года на базе училища были проведены всеармейские сборы начальников танковых и технических учи­лищ, преподавателей тактических циклов и командиров батальонов с целью обобщения и разработки единой методики подготовки командиров-танкистов.

      В начале второй половины 30-х годов международная обстановка значительно осложнилась. В мире все явственнее обнаруживались зловещие признаки надвигающейся второй мировой войны.  Движимые чувством пролетарского интернационализма, многие курсанты выразили желание поехать добровольцами в Испанию и с оружием в руках защищать республику от фашистских захватчиков.  Среди самоотверженных интернационалистов, первыми устремившимися на помощь братскому испанскому народу, был молодой лейтенант, выпускник Ульяновского гвардейского танкового училища имени В. И. Ленина Семен Осадчий. В память о его подвиге на стеле на кладбище Фуэкто-Кэрол в окрестностях Мадрида выбита его фамилия. Семен Осадчий первым среди воспитанников училища был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В память о первом воспитаннике, удостоенном звания Героя Советского Союза, в училище был учрежден приз имени С. Осадчего, который вручался лучшей курсантской роте. В основу боевой и политической подготовки курсантов училища, как во всей армии, был положен принцип: привитие будущим командирам тех качеств и навыков, которые им потребуются в бою. Такие качества  во многом послужили закономерностью  умелым действиям наших  частей в июле-августе 1938 г.против японских милитаристов и во время советско-финляндской войны 1939-1940. За образцовое выполнение заданий командования, за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза воспитанники училища Михаил Агибалов, Алексей Босов, Африкан Киселев, которому это звание присвоено посмертно, Василий Филатов.  За доблесть и мужество, проявленные в боях во время советско-финляндской войны 1939—1940 гг., звания Героя Советского Союза были удостоены 11 воспитанников: Михаил Антонов (посмертно), Петр Борисов (посмертно), Даниил Диденко, Ефрем Дьяконов, Андрей Зинин, Николай Клыпин, Виктор Козлов, Евгений Кривой, Федор Липаткин, Виктор Парфенов (посмертно), Га-фият Арасланов. Действия наших войск в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и особенно бои с белофиннами обогатили Красную Армию боевым опытом.  Ведущим предметом обучения стала тактическая (тактико-специальная) подготовка. Огневая, техническая подготовка, топография, инженерное дело и другие предметы обучения тесно связывались с тактикой, занятия по ним проводились, как правило, в поле, на танкодроме, в учебном городке и в обязательном порядке на тактическом фоне.



Назад в раздел