Пароль:
Забыли свой пароль?

Сулима Андрей Михайлович

6.10.1917 г.р.
Родился в селе Чернолозка ныне Сахновщинского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал заведующим колхозным клубом.
В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.
Командиру роты 69-го гвардейского танкового полка (21-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенанту Сулиме было приказано в качестве передового отряда полка выйти к реке Днестр и обеспечить её форсирование стрелковыми подразделениями.
Продвигаясь в указанном направлении рота в составе шести танков на подступах к местечку Тлусте Място была атакована вражескими «тиграми». Гвардии лейтенант Сулима дал команду танкам отойти за гребень высоты и, оставив для отвлечения внимания противника два танка, с остальными четырьмя пошёл в обход и стремительно ворвался на улицы местечка с запада. Противник не ожидал появления советских танков с этого направления и не смог оказать организованного сопротивления.
Освободив село, рота по пути раздавила вражеский обоз и вырвалась к концлагерю. Уничтожив огнём пулемётов охрану лагеря, танкисты освободили несколько сотен советских военнопленных.

23 марта 1944 года рота вышла к реке Днестр.

24 марта гвардии лейтенант Сулима вместе со своей ротой и батальон гвардии майора Гавришко Н.И. преодолели реку у села Устечко (Залещинский район Тернопольской области) и, преследуя противника, ворвались в город Городенка (Ивано-Франковская область). На подступах к городу были отражены две контратаки пехотного полка венгров. В Городенке были захвачены большие трофеи и около трёхсот пленных, среди которых – командир венгерского пехотного полка.
В бою на подступах к городу Станислав (ныне – Ивано-Франковск) гвардии лейтенант Сулима был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Сулиме Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2418).
После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. В 1955 году — Военную академию бронетанковых войск. С 1960 года полковник Сулима - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал старшим инженером по технике безопасности на заводе.
Награждён орденами Ленина (26.04.44), Красного Знамени (02.02.44), Александра Невского (07.03.45), Отечественной войны 1-й степени (23.08.44), Красной Звезды (26.10.55), медалями.
Умер 11 марта 1984 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (участок 5).

Назад в раздел