Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Учрежден 25 ноября 1769 г. Императрицей Екатериной II Великой. Имеет четыре степени.

Девиз: "За Службу и Храбрость". Предназначен исключительно для награждения за боевые и полководческие заслуги.

Орденский праздник: 26 ноября/9 декабря.

Орденские знаки: золотой Крест, лента с тремя черными и двумя желтыми полосами и золотая четырехконечная звезда.

Правила ношения:

/ степень - Крест на ленте шириной 10 см. через правое плечо, звезда на левой стороне груди;

II  степень - Крест на шее на ленте шириной 5 см., звезда на левой стороне груди;

III   степень - Крест на шее на ленте шириной 3,2 см.;

IV   степень - Крест на груди на орденской колодке и ленте шириной 2,2 см. Знаки низших степеней не снимаются при пожаловании ордена высшей степени.

ИЗ ИСТОРИИ

Присоединением к крестам и звездам мечей, введением банта на орденские ленты, помещением орденского знака на холодном оружии с надписью "За храбрость" российские монархи стремились особо выделить их обладателей, показать, что кавалерство им пожаловано за военные заслуги. Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия в таких атрибутах не нуждался. Никакие другие ордена, справедливо замечал С.Андолекнко, "не могли соперничать с ним в смысле его обаяния в сознании народных масс и бесчисленного применения его цветов ко всем высоким явлениям военной жизни".

Учредителем русского Военного ордена была Екатерина 2, которая тем самым исполнила желание Петра Великого, понимавшего роль армии, ее потребности и умонастроение, необходимость умелого поощрения людей военных. Избрание св. Георгия небесным покровителем армии было также обоснованным и дальновидным шагом.

Культ святого Великомученика и Победоносца Георгия возник в V - VI веках. Именно тогда в Константинополе и Риме - столицах обеих частей распавшейся римской империи - в честь его были воздвигнуты первые храмы. Впоследствии византийский агиограф Симеон Метафраст составил мартирологию этого христианского мученика. Согласно ей, Георгий происходил из знатного рода, осевшего в Каппадокии (Ближний Восток). Благодаря выдающимся способностям он уже в 20 лет стал крупным военачальником. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане сложил с себя высокий сан и стал горячим проповедником христианства. Брошенный в темницу, он претерпел жесточайшие пытки и 23 апреля 303 года был обезглавлен в Никомедии (ныне город Измит в Турции). Церковь причислила его к лику святых. Среди подвигов св. Георгия числится избавление жителей города Силены от кровожадного чудовища - дракона, за что он поименован Победоносцем.

На Руси культ св. Георгия утвердился вместе с принятием христианства. "В древней России велось, -повествует историк, - что князья имели двойные имена: мирское, которое давалось при рождении, и христианское - при крещении. В 988-м году Ярослав(сын св. равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый) при крещении получил имя Георгия, которое долго сохраняли его потомки... Ярослав приписывал свои победы помощи святого Георгия и старался увековечить его имя. Так после победы над эстами, в 1030-м году он заложил город Юрьев (ныне город Тарту в Эстонии). После же победы над печенегами в 1036 году великий князь основал в Киеве монастырь св. Георгия. При освещении его он заповедовал "творити праздник св. Георгия месяца ноября в 2б-й день".

Изображение св. Георгия появилось на великокняжеской печати и первых русских монетах (кстати, одна из них имеет ушко, что позволяет предположить, что она предназначалась для ношения).

В иконописном изображении св. Георгий представлен в образе прекрасного юноши в княжеском облачении и полном вооружении, на белом коне, в символической битве со змеем. Именно таким его создал великий Рафаэль, так писали его в России художники и суздальские иконописцы. Конный воин с копьем прочно утвердился в русской официальной символике, стал гербом Москвы и в этом качестве при царе Иване 3 вошел в государственный герб России. В иностранной трактовке изображенный на нем "русский всадник", топчущий конем и поражающий копьем дракона, олицетворял освобождение русской земли от татарского ига. В 1730 году и русское правительство официально закрепило такое объяснение центрального изображения на государственной печати и гербе России.

Проект Военного ордена по поручению Екатерины 2 разработал герой Семилетней войны (1756-1763) граф З.Г.Чернышев. (Именно под его командованием русский корпус, в котором служил молодой полковник А.В.Суворов, в 1760 году занял Берлин). Официальная процедура его учреждения зафиксирована в "Камер-фурьерском журнале 1769 года": "26 числа, в четверток, т.е. первый день установления Императорского воинского ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия, при дворе Ея Императорского Величества празднован был следующим порядком: поутру, в 11 часов, съехались ко двору российские знатные, обоего пола, персоны и господа чужестранные министры, собрались в парадные покои, куда в 12 часу Ея Императорское Величество в орденской одежде с Его Императорским Величеством из внутренних своих апартаментов прибыть соизволили и с вышеописанными персонами шествовать в большую придворную церковь к Божественной литургии, которую отправлял преосвященнейший Гавриил, архиепископ С.-Петербургский.

По окончании литургии началось посвящение ордена следующим же образом: духовные персоны, по выходе из Св. алтаря, стали посреди церкви, как для благодарственного молебствия бывает, потом вынесен и поставлен был двумя гофкурьерами стол, на котором знаки ордена на золотом блюде положены были; по сем секретарь Ея Императорского Величества г. Стрекалов читал статут; по прочтении статута, проповедь говорил учитель Его Императорского Величества, синодольный член, Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Платон, а потом отправлялось посвящение ордена, с прочтением особливой молитвы и кроплением святою водою знаков оного.

Освященный знаки ордена соизволила Ея Императорское Величество с того блюда взять и сама на себя наложить, в которое время воспето от певчих многолетие, а с крепостей С.-Петербургской и Адмиралтейской производилось пушечная пальба, из 101 выстрела. После того соизволила Ея Императорское Величество в церкви принять поздравление от знатного духовенства... и от чужестранных министров, а от находящихся воинских команд поздравление чинено перед Дворцом музыкою и барабанным боем.... В тот же вечер и за полночь С.-Петербурская и Адмиралтейская крепости и во всем городе дома были иллюминованы".

Согласно статуту, орден св. Георгия предназначался для награждения воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Это была очень высокая награда. И хотя он официально не был включен в систему старшинства российских орденов, по значимости шел сразу же за орденом св. Андрея Первозванного.

Статутные статьи строго оберегали высокое достоинство и авторитет ордена св. Георгия установлением, что "ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостаивании к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием". (Например, этот орден мог получить тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение" или "лично предводительствуя войском, возьмет крепость"). Именно по указанной причине выдача 4-й степени Военного ордена за выслугу лет в 1855 году была отменена.

Орден св. Георгия имел четыре степени:

1-я степень: крест, звезда и лента. Крест золотой, покрытый с обеих сторон белой финифтью, с золотой каймой по краям. В центральном круге, залитом красной финифтью, изображение св. Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона. На обратной стороне, в белом круге, вензель св. Георгия (переплетенными буквами СГ). Звезда ордена - золотая четырехугольная (ромбовидная), образована 32 исходящими из центра золотыми (солнечными) лучами. В середине ее на золотом фоне помещен аналогичный вензель св. Георгия, а на черном обруче вокруг золотыми буквами нанесен девиз Военного ордена "За службу и храбрость". Крест носили на муаровой ленте шириной 10-11 см с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, которая надевалась через правое плечо.

2-я степень: золотой крест и золотая звезда, аналогичные первой степени. Крест носили на шее на более узкой орденской ленте.

3-я степень: золотой крест, подобный старшим степеням, но меньшего размера. Носили на шее на орденской ленте.

4-я степень: золотой крест несколько меньшего размера, чем у знака третьей степени. Носили в петлице или на левой стороне груди на узкой орденской ленте.

Есть разные суждения о символике Георгиевской ленты. Некоторые, как, например, писавший об этом еще в 1833 году граф Литта, считают, что "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...". Однако С.Андоленко с таким объяснением категорически не согласен. "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне, - пишет он. - Вот как при Екатерине 2 описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье -желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории". Нельзя не согласиться с таким мнением...

Георгиевским кавалером были предоставлены права потомственного дворянства, возможность льготного производства в следующий чин по своему выбору (но только один раз), при выходе в отставку носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого 10 - летнего срока), помещать на свих личных гербах и печатях знак Военного ордена. Старшие по времени пожалования кавалеры получили пенсии (дополнительно к жалованию и выслуженной пенсии): по 1-й степени - б пенсий по 1000 руб., по 2-й степени - 25 пенсий по 400 руб., по 3-й степени - 50 пенсий по 200 руб., и по 4-й степени - 300 пенсий по 150 руб. (по Статуту 1913 года было несколько сокращено число пенсионных вакансий по 2-й и 3-й степени, но удвоено по 4-й.)

Пожалование орденами св. Георгия двух первых степеней Екатерина 2 оставила себе лично. Обсуждение же прав на получение ордена 3-й или 4-й степени возлагалось на сухопутную и морскую коллегии. С 1782 года эта обязанность стала прерогативой кавалерского Капитула или Георгиевской думы. Награждение же Военным орденом и в этом случае осуществлялось волей и именем монарха.

Статутом в 1913 года право награждения 4-й степенью его получили командующие армиями и флотом (по предоставлению Государственной думы)- Полковые священники могли награждаться за подвиги золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте.

Для заседания Кавалерской думы Военного ордена Екатерина 2 даровала особое здание, где помещалось управление орденом, архив, печать и орденская казна. По повелению Николая 1 в Большом Кремлевском дворце был устроен Георгиевский зал. Его своды украшены знаками ордена с девизом "За службу и храбрость". На мраморных досках по стенам золотыми буквами написаны имена кавалеров ордена и названия воинских частей с обозначением заслуженных ими Георгиевских наград. Георгиевские залы имелись также в Петербурге в Зимнем дворце и в помещении Главного штаба.

Орденский праздник 26 ноября отмечался очень торжественно. У дверей придворного собора монарха встречали санкт - петербургский митрополит, члены синода и придворное духовенство. Затем в Георгиевском зале Зимнего дворца совершался молебен, пелся тропарь его: "Яко пленных освободитель и нищих защититель, немощстующих врач, царей поборниче, Победоносче Великомучениче Георгие, моги Христа Бога Спсителя душам нашим. Спаси от бед рабы Твоя, страстотерпче Георгие, яко вси Тя к Богу предстателя имамы, яко непобедимого Христова воина и теплого к Нему молитвенника". Возглашалось многолетие всему императорскому дому и всероссийскому воинству, после чего митрополит окроплял святой водой августейших особ и находившиеся в зале прославленные знамена и штандарты.

Самым первым кавалером ордена св. Георгия (не считая, естественно, самой Екатерины 2) стал 8 декабря 1769 года подполковник 1-го гренадерского (впоследствии лейб-гвардии гренадерского) полка Федор Иванович Фабрициан - "за разбитие со вверенным ему деташементом (отрядом) в 1600 человек под городом Галацем, 15 ноября 1769 г., весьма многолюдного против оного числа неприятельского войска и овладения оным". Отважный воин был сразу награжден 3-й степенью Военного ордена.

Вторым по времени награждения и первым кавалером 4-й степени был премьер-майор Каргопольского карабинерного полка Рейнгольт фон Паткуль, награжденный 3 февраля 1770 года "за проявленную им при разбитии 12 января 1770 г при местечке Добре польских мятежников весьма людной партии отличную храбрость против противника".

Первым по порядку награждения орденом 2-й степени является генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников, награжденный 27 июля 1770 года "за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года под Кагулом".

Первым кавалером 1-й степени стал Петр Александрович Румянцев за сокрушительный разгром турецких войск при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (летом 1770 года). "21 июля наш фельдмаршал граф Румянцев при реке Кагуле с 17 тысячами разбил и в совершенный бег обратил за берега дунайские 150 тысяч турецкой сволочи.." - с восторгом писала Екатерина 2 графу Орлову в ответ на его донесение о полном разгроме турецкого флота 24-26 июня 1770 года при Чесме (и тоже удостоенного за эту блистательную победу св. Георгия 1-й степени). 

ВОССТАНОВЛЕН
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации
от 20 марта 1992 года N0 2557-I
Знак ордена
Святого Георгия I степени

  Знак ордена Святого Георгия I степени  
Звезда ордена
Святого Георгия I степени
  Звезда ордена Святого Георгия I степени  
УТВЕРЖДЕН
Указом Президента Российской Федерации
от 8 августа 2000 года N0 1463
СТАТУТ

ордена Святого Георгия
1.Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации.
2.Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.
3.Орден Святого Георгия имеет четыре степени:
орден Святого Георгия I степени;
орден Святого Георгия II степени;
орден Святого Георгия III степени;
орден Святого Георгия IV степени.
Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак.
Высшей степенью ордена является I степень.
4.Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.
5.Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.
Звезда ордена Святого Георгия I и II степени располагается на левой стороне груди, слева от орденов, ниже орденских колодок, под звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте сверху ордена "За заслуги перед Отечеством".
Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.
Награжденные носят знаки всех степеней ордена Святого Георгия. При этом награжденные орденом Святого Георгия I степени звезду ордена Святого Георгия II степени не носят. При ношении ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте знак ордена Святого Георгия I степени не носится.
6.При ношении лент ордена на планках они располагаются выше других орденских лент по очередности убывания степени ордена, после ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
7.Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г.Москве.

 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента Российской Федерации
от 8 августа 2000 года N0 1463
ОПИСАНИЕ

ордена Святого Георгия
Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.
I степень. Знак ордена из золота, представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. По краям креста - узкий выпуклый рант. В центре креста - круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем золотистого цвета черного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из черных переплетенных букв "СГ". На нижнем конце креста - номер знака. Расстояние между концами креста - 60 мм. На верхнем конце креста - ушко для крепления к ленте. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.
Звезда ордена четырехлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды - круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв "СГ". По окружности медальона, на черном эмалевом поле с позолоченной окантовкой, - девиз ордена: "За службу и храбрость". В верхней части окружности, между словами, помещена позолоченная корона.
Расстояние между противолежащими концами звезды - 82 мм.
Звезда при помощи булавки крепится к одежде. II степень. Те же знак и звезда ордена. Знак ордена из серебра с позолотой. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 45 мм.
III степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм.
IV степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.
При ношении лент без знаков ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты - 32 мм.
Лента ордена I степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета.
Лента ордена II степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды серебристого цвета.
Лента ордена III степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение знака ордена белого цвета.



Добавил материал: Вячеслав Лямцев

Возврат к списку


Сергей Шарахматов, 11.11.2008 16:39:04 Цитировать Имя

Масонская ложа с одноименным названием с 1992 года ведет активный набор в свои ряды всех, имеющих влияние на общество. Руководит российской веткой француз Браун. Бдительность - наше оружие! Смотри, куда ставишь ногу.[B][COLOR=blue]



Перейти к обсуждению на форуме >>